部活動ねらい

○学校教育目標達成のための一分野とし、生徒の個性・能力を伸長、発展させる自主活動の 場とする。
〇学級や学年の枠をはずした異年齢集団の活動により、自主性・創造性・豊かな社会性を育 成し、個性の伸長をはかる。

指導の重点

1 年間を通して行うことを原則とする。運動部は中体連夏季大会終了後、文化部は文化祭 終了後、それぞれ引き継ぎ会をもち、3年生は終了とする。

2 部活動の延長としての社会体育、また朝の部活動は原則として行わない。活動時間の確保のために、 日没がはやまる冬期間については、昨年度までの実績を考慮し、日没時刻等考慮しながら対応していく。

3 発育・発達途上の生徒の体調面を考慮、また「スポーツ活動の指針」等を踏まえ、休養 日を設定していく。その休養日については、原則として登校日5日間で1日、土日2日間 で1日としていく。

4 今年度も、ノー部活日(休養日)を水曜日とし、活動日の連続が4日にならないように設定した。

5 開始、終了の時刻の厳守や、挨拶などの礼儀、迅速な行動、用具の整頓などの徹底を通   して、基本的生活習慣づくりや社会性を身につけるようにする。

本校の部活動 (下表は4月募集時のものです)
運動部文化部
野球部吹奏楽部